鶯歌一日遊2018

第1天

三峽老街
三峽老街

三峽老街一般指的是民權街的南段,長約二百公尺,其建築從民國初年(1911)留存至今。走在三峽老街,就好像進入時光隧道,相連不斷的紅磚拱廊、古色古香的建築,令人油然而生思古情懷,留連忘返。三峽老街以民權街、和平街、花蓮賞鯨最佳時間仁愛街和中山路保存最完整,而民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日治時代以來的…

三峽清水祖師廟
三峽清水祖師廟

祖師廟創建於清乾隆34(1769)年,在道光13(1833)年時因地震損毀而重建。到1895年時又慘遭日軍焚毀,四年後(1899)在地方士紳籌畫下二度重建。第三次則在臺灣光復後,由藝術家李梅樹先生主導設計規劃,他主張祖師廟該成為一座融合中國歷史、文化和寺廟藝術的廟宇,同時因其本身的西畫素養,使祖師廟…

第2天

鶯歌
鶯歌

鶯歌是全方位的陶瓷專業區,擁有各式各樣的陶瓷,其種類豐富齊備,凸顯出鶯歌「陶瓷之都」的獨特風貌。 初聞鶯歌地名,引人有「黃鶯出谷之歌喉」的美妙聯想,這個位於新北市最南端的行政區,區名來源十分傳奇,起因於其北面山坡直立了一塊形似收翼鸚哥鳥的巨石,相傳明末清初三峽鶯歌地區各為一隻鸚哥與鳶鳥所盤據對峙,…

鶯歌陶瓷博物館
鶯歌陶瓷博物館

鶯歌陶瓷博物館為全國首座陶瓷專業博物館,歷經3位縣長,耗時12年籌建,最後終於在2000年11月26日開館。陶瓷博物館的建築形式以清水模、鋼骨架、透明玻璃穿透內外環境,使陶博館的空間產生無限延伸和虛實的變化,呈現質樸的美感,它襯托出博物館展品的重要性。博物館以臺灣200年來燒窯技術及常民文化建構臺灣…